ЛИК

У грани, у края споткнулась душа
И голос сорвался на крик!
Спустился? Поднялся? Не злясь, не спеша
Суровый и праведный лик.

Ни страха, ни боли, ни слёз, ни любви
Давно не испытывал Он.
Но помнил, как сладко поют соловьи
Сквозь лёгкий предутренний сон.

И глянув, как ложью в кровавом бою
Изранена пылкая суть,
Он ласково дунул на душу мою,
Сказав, что пора отдохнуть.

Взлетела душа высоко-высоко
Оставив печаль на краю.
И было душе и светло, и легко,
И пусто в безгрешном Раю.

И сжалась душа, и сложила крыла,
И камнем упала на дно.
Надежда на чудо в Аду умерла,
И стало от горя темно.

Наощупь душа выбиралась на свет,
Пройдя семь смертельных кругов.
Попутно давая священный обет
Простить всех заклятых врагов.

И странно ей вслед посмотрели глаза,
И лик растворился вдали.
И долго гремела сухая гроза
На небе притихшей Земли.

Очнулась душа и вернулась понять,
Осмыслить паденье и взлёт.
Душе не захочется боль обменять
На чистый, сверкающий лёд.


Рецензии