Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

Дитятею Панкратий сподобился узреть
Христа и был уловлен в спасительную сеть.
Пречудный лик в душе его запечатлелся ясно,
Померкла суета, а образ тот прекрасный
И днем и ночью мысленно стоял перед очами,-
Так юноша сей- вслед за преподобными отцами-
Желания плотские обуздать навек решился
И во пустыне сумрачной в пещеру затворился.
Ему в пещерном мраке лик Спаса воссиял,
Небесным утешением он сердце наполнял.
Но светоч дивный в мире сем не может утаиться-
Пришел черед Панкратию для паствы потрудиться.
Далекая Сицилия, желая просвещенья,
Ждала его. Оставил он свое уединенье
И, как Христов избранник (вскоре мученик преславный),
Безбожный остров верою наполнил православной.
За эту веру жизнь свою, не дрогнув, он отдал,
Нечестье пало- свет Христов для верных воссиял!


Рецензии