Павлова

Белый тюни'к до колен – длинней современной пачки,
Взбитый бурун волос. Дочери прачки
так доведётся взлететь –
думал ли кто-то?..
Тайна в графе «отец»,
шепоток анекдотов,
слухов и подозрений
тенью…

Но вряд ли так важно знать,
откуда взгляд с поволокой,
непролетарская стать,
семитски мягкое око,
стебли звучащих ног,
дерзкий изгиб подъёма...
Танец – прообраз дома,
сцена – его порог.
Медитативный ход
кисти  - её молитва.
Там, где за воздух битва,
принято числить род
не от отцов и дедов –
через учителей.
Строгий орнамент полей,
листьев тихое Credo,
взрыв итальянских жестов,
яд виноградных рек,
паузы знак – сиеста,
долго парящий снег
(зимний кордебалет
надпетербургских театров),
калифорнийских маков
солнцем зажжённый свет –
всё отразилось в ней.
Но иней,
иней огромных крыльев,
перистость облаков
длинной, как выдох, шеи,
магия отражений
в царстве мальков,
крик, что трепещет в горле –
трубный, надсадный,
вырванный болью,
небо крошащий на звездопады -
вот что вросло в неё…
И не прервать полёт
через столетья –
смерть оттолкнув, живёт
в рамповом свете
лебедь.


* Тюни'к (от франц. tunique) - костюм балерины в виде лифа и пышной юбки.


Рецензии
Ольга, очень нравятся Ваши стихи. Особенные. Мне близкие.

Ирина Васильева Новосибирск   06.11.2011 06:20     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо, очень приятно!

С теплом,

Ольга Ведёхина   07.11.2011 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.