Принеси мне... книжку...

Про всё я нынче забываю,
Ведь очень важно для меня,
Как королева поживает
Бетона, стали и огня.

Я не узнал родную местность,
Промолвил, словно идиот:
«Ну, здравствуй, мастер! Ваша светлость!
Как стройка? Вижу, что идёт…

Вас проводить желаю очень.
Об этом можно попросить?
В ответ: «Я здесь до поздней ночи.
Домой поеду на такси.»

« Внимите, говорю, совету:
Давайте слушать тишину.
Забудьте, светлость, про карету.
Пойдём, посмотрим на луну.

А скоро выходные всё же,
Наверняка, отгулы есть!»
«Кипит работа здесь, Серёжа,
И в выходные быть мне здесь.»

Я снова начал осторожно:
«В кафе в обед – светло, уют…»
«В обед! Ну что ты, разве можно!
В обед же трубы привезут!»

«Нет, королева, это слишком!
Бросай участок и гулять!»
«А знаешь… Принеси мне.. книжку…
Мне, может, сутки здесь стоять.

Была, чтоб лёгкая, как шутка,
Как в знойный день прохладный пруд.
Быть может, выдастся минутка…
А хуже нет таких минут!

Чтобы вокруг не слышать шума,
Чтоб словом душу освежить.
Такую книжку, чтоб не думать,
И чтобы обо всём забыть.»

Я брёл домой. Ну что ж, так надо…
Казалось, ритму сердца в тон,
Рабочий что-то бил кувалдой.
Как будто головой в бетон.

Сижу я дома и гадаю:
Какую книжку дать ей всё ж?
Не знаю… Право же, не знаю.
Наверно, дам «Луна и грош».
 


Рецензии