К Духовной Музе - из поэмы Дар поэта - 4

ДАР ПОЭТА

*ПОЭМА*


     Посвящается всем поэтам —
     прошлого, настоящего и Будущего
     и их всевышней Музе


Эпиграф

Веда в одном из своих символических иносказаний говорит об источнике вечной Истины, вокруг которого собираются просветленные силы мысли и жизни. Там пред очами блаженства и ликом нетленной красоты Матери мироздания и невесты вечного Духа они совершают свой бессмертный танец. Поэт посещает этот чудесный родник в своем сверхсознательном разуме и приносит нам некий отблеск или некое прозрение ее облика и труда. Найти путь в этот круг в бодрствующем состоянии сознания — значит стать поэтом-провидцем и открыть высочайшую силу вдохновенного слова, Мантру.

     Шри Ауробиндо. Поэзия будущего


(фрагмент 4)
[К Духовной Музе]


Духовной Музы вечный Лик,
Предстань, откройся мне!
Глаголами нетварных книг
Блистай мне в вышине!
Мерцаньями бессмертных строк
Мне очи озари!
Стихом, в котором ожил Бог,
Поэта одари!
На струнах сердца чудно вспой
Восторгов горних высь,
Озвучь своих гармоний строй —
В ладах души явись!
Пусть в струнах легких закружит
Созвучий вышних рой,
И душу звездно озарит
Их танец вихревой.
Пусть в сердце запоют живом
Рапсодии Любви,
И в теле оживут земном
Мелодии Твои!

Парить в сиянии Твоем
Поэта вдохнови!
И Ритм небывалый в нем
Поэмой Сфер яви! —
Сонатой Сфер Любви!

Пари! О Ритм!
Твори! О Ритм!
Дари! О Ритм!

О Ритм!
Все-Ритм!

О Муза высшей Красоты,
Прекрасен Облик Твой,
Твой Глас — симфония Мечты,
Полет Твой неземной,
И белый огнь внезапных Крыл,
И молнии Очей,
И стан, что свит из рифм светил,
И звездный мед речей!
К тебе стремится сердца пыл
В груди поэтов всех,
Твой зов влечет полет их крыл,
Пленяет их Твой смех!
Твой хмель пьянит их песнь вовек
Безумством сладких грез:
Твой Лик увидевший — навек
Забудет горечь слез!

О вечный Глас!
О Звук-алмаз!
Бессмертья Сказ!

О Муза таинств золотых!
О Песнь бессмертных Сфер!
Поэмой солнц, в кругах земных
Воспой Свой Гимн без мер!
Бессмертья ритмами омой
Земной убогий тлен,
Низлейся Одой золотой
В пучину черных бездн!
Рекой алмазной низбеги
В болото сонных рыб
И в рифмах Света сопряги
Свой Храм из темных глыб!

О Светоч наших грез! О Высь,
В блистании Своем
Хоралом Сфер в наш мир явись!
Мы все Тебя зовем!
Мы ждем!
Мы ждем…
Мы ждем…

Зовем!..

ОМ ОМ ОМ

*

27.07.11—01.08.11


Начало см. здесь:
(1) Молитва поэта: http://www.stihi.ru/2011/08/01/3908
(2) Исток поэзии: http://www.stihi.ru/2011/08/02/3326
(3) Мечта поэта: http://www.stihi.ru/2011/08/03/8339

В коллаже использован духовный автопортрет Матери (Мирра Альфасса, 1935 г.).

Из цикла «Песни Нового Творения»:
http://www.stihi.ru/avtor/ritam1&book=2#2


Рецензии