Куда живём?

Куда спешишь, мой друг, остановись.
Куда ты рвёшься, за какой мечтою?
Вот жизнь твоя: замедли, оглянись,
Пусть не покажется она тебе простою.

Ты не постиг ещё ни красоты цветка,
Ни силы муравья, ни трудолюбья пчелья.
Природу давишь с тупостью катка. –
Для мудрости земной хватило б кельи.

Ты столько выдумал условий и вещей,
Чтоб чувствовать себя вполне счастливым,
– Моё! Моё! – кричишь, а мир вокруг – ничей.
Ты ловишь ветер, блик в волне залива.

Как броненосец, ты оброс жильём,
Машинами, вещами, счётом в банке,
Поняв по-своему: один лишь раз живём, –
Попавшись на дешёвые приманки.

А жизнь идёт, в халупах ли, дворцах,
С вещами и без них, она – конечна.
И лишь для тех, кто не в венках, – венцах,
Обещано: она продлится вечно.

Природа душ нам не простит измен:
Где нет тепла любви, взрастают льдинки.
Не стоит свеч неравный твой обмен:
Нажитый скарб взамен чужой слезинки.

Декабрь 2010 г.


Рецензии
Очень правильно написано, Людмила! Без комментариев! Мне нравятся Ваши стихи: потому как за ними стоит ваша душа, любящая Бога, и глубокое понимание и боль за современного, человека. С ув. Владимир.

Владимир Попов 8   07.10.2012 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир, за понимание и поддержку.
С благодарностью, Людмила.

Людмила Кулагина   07.10.2012 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.