Как построили Храм без гвоздей. Басня

 Стихотворная форма одной юморески.

Решил раз Мир построить где-то Храм.
В восторге весь народ от тех затей.
Вот челобитную монарх читает сам:
"Нам лесу бы и сто пудов гвоздей!"

"Всё обеспечить для таких начал!
Построить - и без лишних слов!"-
Указ его так твёрдо прозвучал:
"Немедля выделить пол-ста пудов!"

Боярин подписал бумагу в закрома,
потёрши о косяк, в опашне, спину:
"Работаю, не покладая рук и задарма,
гвоздей отвесить ровно половину!"

Тут получает свиток думный дьяк.
КрестИт его знамением от сглаза,
заказ такой казне осилить как?!
"Ещё уменьшить надо бы в два раза!"

Бумага переписчику попала в оборот,
он список* сотворил с неё живее:
" Так ключник всё равно пропьёт,
дать половину, только поржавее!"

Но ключник возводил себе хоромы,
пером гусиным тот строчИт в ответ:
"В палатах царским с делом не знакомы-
гвоздей в закрОмах не было и нет!"

В досаде мастер острый взял топор,
(поставить надо было бы и точку,
украли всё- царёвый человек и вор)
построил Храм он без гвоздочка!

Мораль

У  всех запросов есть свои ступени,
ты дело доброе свершить спешишь,
но по дороге уворуют всё без лени,
получишь от начальства только шиш!

фото из интернета

Краснодарский край 2011 г.


Рецензии
И виновата и не виновата -
Россия априори воровата.
С дружеским приветом,

Анатолий Гришин   27.09.2011 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Сергей Неверской   27.09.2011 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.