Прощайте, милый!

ПРОЩАЙТЕ,  МИЛЫЙ!
( Из цикла: «Романсы и стихи для женщин  бальзаковского возраста»)

Ну, что, мой дорогой…Я  прочитала
Письмо твое…Простите, Ваше…
Я, каюсь, не подозревала,
Что я на столько лет Вас,  милый, старше….

       И дело даже не в годах…,
Не в этом дело….
А в том, что многое до Вас…,
Увы… успела.

Ну, что об этом говорить…,
Я Вас не знала…
А если б знала -
Ничего б не поменяла.

Случайное знакомство наше
Все изменило:
Как было хорошо….
Как сладко было…

И вот теперь Вы пишете о том, 
Что  ошибались,
Что -  извиняетесь, что лучше б
Мы расстались…

Напрасно, милый мой, себя вы
Не корите:
Не я прощаю Вас  - а Вы
Меня простите!

За то,  что Вас, играя,
Обольщала,
Хотя финал был ясен
с самого начала….

Простите мне, что Вас в себя
Влюбила…
Что не заметила, как и сама влюбилась
– Это было!

Не знаю я, что вам
Наговорили, 
Но, кажется, что счастливы
Мы были…

Ну, что ж, мой дорогой…
Теперь идите,
И женщину, что старше Вас,
Вы не вините:

Она любила Вас, как любят
На излёте…
Да, что там говорить….
Вы – не поймёте…

Ну, уходите же! Ну, что Вы здесь
Стоите!
Прощай, моя любовь последняя...
Простите.

Вот  сколько девушек молоденьких -
Смотрите!
Ну, что же Вы? Идите же!
Идите!

Последний раз поцеловать мне руку?
Ради Бога!
Ну, почему же - нет… Их было
Много,

Кто целовал мне руки…
Я Вас в щёчку!
Ах, не торопимся ли мы
Поставить точку?....

   
Забудем глупое письмо.
И будь, что будет!
Ах, что я говорю!
Что скажут люди?

Что я удерживаю Вас
Какой-то силой!
Нет, не хочу. 
Прощайте, милый…, милый…

….И – оттолкнула. И они
Расстались.
С тех, быть может, раза два
Они встречались

В кругу друзей….
Обоим было ясно,
Что их роман был кратким,
Но прекрасным…

Что чувства в них нисколько
Не остыли,
Что влюблены друг в друга,
Как и прежде, были….

  Пусть он не знал.
Но, уж она  - то знала,
Что лучше не затягивать
Финала.

И пусть завистники
Подавятся от смеха –
Когда ты любишь –
Возраст не помеха!


ноябрь 2009


Рецензии