Аккерман

            Тогда боялись мы султана;
            А правил Буджаком паша
            С высоких башен Аккермана.
                А.С.Пушкин


О белый город - Аккерман!
Ты возникаешь как туман.
Вознёсся у Днестровского лимана
На устрашенье басурманам.
Тебя на прочность проверяли,
И пушечные ядра в стены встряли.
Но не повергли храбреца!
Осады, войны - всё ты вынес до конца.
Здесь правили князья Молдовы.
Здесь турки триста лет блюли Коран.
И всё же сдали Аккерман...
Теперь он украинский город.
Упрямые зрачки бойниц
Следят за непорушностью границ,
А видят только вольных птиц.
Воображенье тени прошлого тревожит,
И видится,
     как люди пали ниц пред минаретом
И молятся Аллаху по заветам.
Лишь ножка на плите мелькнёт босая,
Под паранжою личико скрывая...
Здесь башни пыль веков хранят
И вдохновение дарят.
    
       2011 г.


Рецензии
Татьяна я буд-то побывала с машиной времени в славном городе и побродила вместе с Вами.Очень понравилось.С теплом,Светлана.

Светлана Чернова 5   27.08.2011 23:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана за отзыв! Тронута Вашим вниманием. Здоровья и благополучия

Татьяна Сухая   29.08.2011 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.