Добрый гном

Жил на свете добрый гном
Всем и каждому знаком
Кто в жилище заходил
Всех он потчевал, поил

И рассказывал всем сказки
О добре и скрытой маске
Маске лжи под маской доброй
Сразу распознать попробуй?

Догадайся и пойми
Что у каждого внутри
Наливая чай в бокал
Гном рассказ свой продолжал.

Постучал в дождь путник в дверь
Я, конечно же, открыл
Чаем с мёдом угостил
И на ужин пригласил.

А наутро нет мешка
В нём лежали мои клады
На амбаре нет замка
Гость забрал моё, так надо

Он решил, не стал будить
Затворил тихонько дверь
Я доверчив очень был
Он моё и прихватил.

И исчезнул, канул в бездну
Где теперь он интересно
Может, чистит новый дом
Где живёт такой же гном

Добродушный и весёлый
Мне наукой его школа
Поспешим же в гости к гному
Где всё с детства мне знакомо.

Захватили мы рюкзак
И кирку на всякий случай
Гном открыл нам весь в слезах
Здравствуй брат меня послушай

Заходил ко мне прохожий
Чай с малиной попивал
А под утро этот путник
Клады все мои украл.

И собрались гномы спешно
И решили наказать
Кто богатство их присвоил
Заманить и отобрать.

Как - то в вечер уже поздний
В час, когда светились звёзды
Путник к гному постучал
Гном же щедро угощал

Гостя мясом и вином
И поджаренным гусём
Гость поел и спать пошёл
Гном подумал, хорошо

Заглянул в мешок он гостя
Полон кладов тот мешок
Гном позвал к себе всех гномов
Каждый гном в мешке нашёл

Вещь из дома своего
Кто кирку, а кто копилку
Как накажем мы его
Может быть, подвергнем пыткам?

Нет, решил за всех один
Мы его перехитрим
Утром сложим мы в мешок
Камни, жгучий уголёк.

Так и сделали под утро
Гость в сенях забрал мешок
Отошёл он недалече
Посмотрел ещё разок.

Что так тянет, обжигает
Вор, конечно, понял всё
На ходу мешок бросает
И не солоно идёт.

Думал золото и клады
Он несёт в своём мешке?
А на самом деле вышло
Груду красных кирпичей

Уйму красных и горячих
Спину жгучих угольков
Наказали вора гномы
За обчищенный их кров.


Рецензии