Пожар в степи

Вы хоть однажды видели пожар в степи ,
Когда огонь и ветер на перегонки ,
Когда вал огненный летит ,
И уничтожить всё спешит !?

Азартный ветер бегом увлечён,
Ему огонь открытый , ни почём !
Он с вала пламя клочьями берёт ,
Легко швыряет , далеко вперёд .

Конечно клочья , лихо , знают дело ,
Всё быстро делают , весьма умело .
Всех насекомых , птичьи гнёзда и ковыль ,
Почти мгновенно превращают в пыль .

Бежит , торопится ветрище ,
Уж отдохнуть хотит огнище .
Но снова поднимает его ветер ,
Он за дорогою поля приметил .

Огонь взревел набравшись сил ,
Дымищем солнце , облака застИл .
Всему хозяин , всем владеет ,
Над всей округою радеет .

Лети отсюда воробей , глупышка !
Запахло пережаренным зерном ... .
Вдруг молнии , слепяшей , вспышка !
Над самой головой грохочет гром .

Ударил ливень - яростный , степной
И в четверть чАса всё залил водой .
Где был огонь - теперь и дыма нет ,
Там радуги сияет цвет !

           3.05 1999 г.
   


Рецензии