Охранитель уходящего

                /1881 - 1894/


Царь тщетно силился поднять
Из рубищ новую Россию.
Но через банки не объять
Дворян утраченную силу,

Крестьян, бежавших в города
От голода, малоземелья.
Рабочий класс возник тогда,
Оплотом став чужого мщенья.

Последний Александр-отец...
Перед царем-святым последним,
Который сменит свой венец
На терн. И бесов шаг победный

Счеканит и растопчет все,
Что создавалось столько весен.
Уж коршуны кричат: "Мое!.."
И тучи нагоняют просинь.

Ты поработал, царь-отец,
Крамолу оттеснив на годы.
А сын терновый свой венец
Уж знал и видел гнет "свободы".

                24.03.03


______________________________

Александр III Александрович (26 февраля [10 марта] 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 20 октября [1 ноября] 1894, Ливадийский дворец, Крым) — Император всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский с 1 [13] марта 1881 года. Из императорского дома Романовых. В официальной дореволюционной историографии именовался Миротворцем, сын Императора Александра II и внук Николая I; отец последнего русского Императора Николая II.


Рецензии
Эпохальное историко-поэтическое полотно.)))
Личность Александра III и его "контрреформы" привлекали внимание не только историков, но в первую очередь публицистов всех направлений. В оценке сущности реформ, их ближайших и отдаленных результатов особенно рельефно проступило противостояние либеральных, консервативных и леворадикальных сил в обществе. Это очень и интересно и показательно: а какое это общество было на самом деле в эпоху его правления?

С уважением,

Просвещение   20.11.2013 22:09     Заявить о нарушении
В оценке сущности реформ и их ближайших и отдаленных результатов историками рельефно проступает противостояние либеральных, консервативных и леворадикальных сил в обществе. Либеральная традиция , представленная в первую очередь А. А. Корниловым, А. А. Кизеветтером, П. Н. Милюковым, признавала огромную важность великих реформ, и в особенности крестьянской, которая явилась «поворотным пунктом» в русской истории. Либеральные историки единодушно констатировали, что в результате реформ 1860-х годов страна шагнула далеко вперед, общественные отношения в ней значительно усложнились, возникали новые слои и классы, обострялось социальное неравенство. В этих условиях «самодержавная бюрократическая монархия» оказалась непригодной к решению все новых и новых жизненных задач. Когда на первый план выдвинулся вопрос о реформе политической, правительство перешло к затяжному курсу реакции. Согласно либеральной концепции, именно это послужило причиной роста оппозиционного освободительного и революционного движения и привело страну к глубокому политическому кризису начала XX в. Избегая термина «контрреформы», либеральные историки говорили о последующих «искажениях» и «пересмотре» реформ 60-х годов в духе реакционном. Они указывали, что наступление реакции в 1866 г. не прервало реформаторского процесса, но придало ему «болезненный ход и ненормальные формы», а в 1880-е годы, несмотря на реакционный курс в делах внутренней администрации и просвещения, правительству пришлось идти по пути прогрессивной финансовой и экономической политики.
С. Ф. Платонов главную цель политики Александра III видел в укреплении авторитета верховной власти и государственного порядка, усилении надзора и влияния правительства, в связи с чем «пересматривались и улучшались» законы и учреждения, созданные в эпоху Великих реформ. Введенные ограничения в сфере суда и общественного самоуправления сообщили политике Александра III «строго охранительный и реакционный характер», однако эта отрицательная сторона правительственного курса уравновешивается у С. Ф. Платонова серьезными мерами по улучшению положения сословий — дворянства, крестьянства и рабочих, а также хорошими результатами в области упорядочения финансов и развития государственного хозяйства.

Дореволюционная леворадикальная историография — марксистская и народническая, представленная работами В. И. Ленина, М. Н. Покровского, В. И. Семевского и др., крайне критически оценивала политику самодержавия второй половины XIX в. По его мнению, реформаторский процесс в России второй половины XIX в. представлял собой «частичную ликвидацию феодального порядка», проводимую «в том направлении и в тех размерах, в каких это было выгодно дворянству». Покровский не склонен противопоставлять политику 60-х и 80-х годов XIX в., подчеркивая преемственность реакционного по своей природе «дворянского» политического курса.

С уважением,

Елена Грислис   20.11.2013 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.