ii-Интернет как современная ярмарка тщеславия-2 -д

По мнению Greenfield, "псевдодружба" в социальных сетях изменяет мозг пользователя, таким образом, что снижается способность к концентрации внимания, в процессе общения теряются его невербальные навыки (контакт глаз и проч.), зато возрастает потребность в немедленном одобрении. В результате, как пишет Greenfield, пользователи ведут себя наподобие маленьких детей, требующих внимания родителей: "Мамочка, посмотри, вот что я делаю!"
Конечно, заявление о том, что ФБ и Тви развращают молодое поколение, потакая тщеславию и воспитывая инфантильность - <s>клеветнические измышления</s> полемическое преувеличение британских ученых. На самом деле, человечество становится более инфантильным - и эта детскость проявляется в том числе и в популярности социальных сетей (желание общаться, как дети), играть в "игрушки" (компьютерные), реально искать популярности (виртуальной). И так же, ка наивные эгоцентричные дети, ищут похвалы за любое действие. Для ребенка это естественно - ему нужно преодолевать комплекс неполноценности. Взрослый же человек, если он действительно является зрелой личностью, должен выработать в самом себе привычку опираться на самого себя. Либо... искать сочувствия и внешней поддержки от окружающих. А если от них не получает достаточно "поглаживаний" - искать их в сети, лайк за лайком:)
Впрочем, подобный "возврат в детство" вообще является фундаментальным механизмом поведения человека в интернете - на форумах, в соцсетях и блогах. Подробно я писал об этом пару лет назад, в книге о психологии блогеров (см. <a href=http://re3.livejournal.com/185344.html>Детские болезни общения в блогосфере</a>). Вот и выходит нередко, что взрослые проблемы пользователи интернета обсуждают "по-детски".
А вы такое замечали?


Рецензии