Я опущусь на дно колодца...

                Посвящается памяти деда
                Соколова Ильи Александровича.
                Родился 2 августа 1893 г.
                в деревне Мякишево, Новгородской области.
Крещен в церкви Николая Чудотворца,построенной в 1665.
 
Погиб в Синявинских болотах
в августе-сентябре 1942 г
при защите Ленинграда.
До 1992 года числился
в безвести пропавших
 
***               
Я опущусь на дно колодца -
увидеть звёзд  дневных сиянье...
и сердца боль испив до донца,
найти покой и покаянье...

...я опущусь на дно колодца...


02.08.2011
Ильин День
benkol
ГолоСына

Фото
Деревня Мякишево Хвойнинского района Новгородской области
Церковь Николая Чудотворца
построена в 1665 год без единого гвоздя,
Приблизительно в 1972 была разобрана и перевезена в Новгородский музей деревянного зодчества, где и поныне находится.
Все годы, до самого "переезда" в церкви чудесным образом обретались иконы.
Колодец в деревне Мякишево Новгородской области.
Река Песь.


Фейсбучинки от benkol
Воспоминания на страничке Георгиевского креста и Георгиевского ордена...

мой двоюродный дедка Гриша - родной брат моего деда Ильи, был награждён Георгием за то, что солдатом в Японскую войну взял в плен японского генерала... а потом, после революции в какой-то праздник "Георгия нацепил" ... и его на Сахалин.. сослали...
и было все это в Новгородской губернии... так-то...
Дедка Гриша потом в деревню вернулся... на "Отечественную" его не взяли, так как он после "Японской" хромой остался... А Илья дед не успев уйти.... "пропал без вести" за Синявинские высоты в болотах сражаясь...
"немец лупит так, что головы не поднять - писал он в последнем письме - береги детушек"....
так и не вернулся... и стал Дедка Гришка нашим единственным дедом на обе деревни... и Ехново и Мякишево... где церковь деревянная датирована 1565 годом...

Спасибо, Владимир Киселёв, за нахоынувшие... воспоминания

http://stihi.ru/2011/08/03/7616
 Память всем нашим предкам!

7 декабря 2020 в день учреждения
высоких наград

"7 декабря 1769 указом Екатерины II учреждён орден святого Георгия — военная награда, выдаваемая за личную храбрость. Георгиевская лента стала одним из важнейших символов России, связав времена и поколения."

* Историческая справка Никольская церковь из деревни Мякишево


Рецензии
Деревеньки как люди тоже умирают и больно тем, кто в них жил, будто потеряли близких...

http://www.stihi.ru/2008/09/03/1485
стихо о другом но есть общая идея...
Успехов.

Саша Челышев   04.01.2012 14:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.