Св. мученик Потит

Младого Потита отец вопрошал:
«Ужели б и жизнь ты за веру отдал?
Когда ее истиной твердо зовешь,
Ответь же мне, чадо, взаправду, не в ложь!»
Тот чистосердечно отцу отвечал:
«Христос нам спасенье всем обещал;
Ведь силою свыше облечься мы можем,
Мученья и скорби легко превозможем.
Узнай же, отец, что Господь мой велик,
Небесным огнем озарен Его лик.
Могуч Он, и жив, и всем жизнь подает,
Знаменьями многими учит народ:
Давида младого в бою укрепил-
И тот Голиафа-колосса сразил.
Со мною Он будет на скорбном пути,
И смерть за Себя мне поможет снести».
Услышал отец эту исповедь сына-
Свои заблуждения тотчас отринул.
И словно нектара с небес он вкусил
И сердцем горячим в слезах возгласил:
«О, сколько же лет я потратил впустую!
Никто не открыл мне всю правду святую!
От сына сегодня ее я узнал-
И Свет невечерний мне жизнь осиял!»
И принял крещенье отец во сединах,
Узрел он Спасителя- Божия Сына!
И в Церковь вошел с неизбывной любовью,
А сын его мудрый крестился уж кровью.


Рецензии