Когда деревней гнали каторжан

*    *    *

Когда деревней гнали каторжан,
По коновязи, словно воробьишки,
На них глядели, как на басурман,
Обычные крестьянские мальчишки.
И возникали в детских головах
О правде жизни первые сомненья:
К жандармам сытым - ненависть и страх,
К царю - подспудно зрело непочтенье.
А к арестантам в тяжких кандалах,
Звеневших даже по осенним хлябям,
Росло сочувствие неясное в сердцах –
Так рожь встает невидимо по зябям.
И долго звон в околице висел,
А вслед ему топорщились мальчишки.
По тем следам вдоль по дороге всей
Молчали юркие задиры воробьишки.


Рецензии
Замечательная картина получилась, и мальчишки- воробьишки здесь здорово!

Улекса фон Лу   03.08.2011 11:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.