Гоби

               
               

Перед закатом зимнего солнца в слабых лучах,
В Гоби багровым песок становился,
На чёрной выжженной земле, в её слепых ночах,
Промозглый холод только укреплялся.

Пока ты так сладко спишь и купаешься во снах,
Ну что ты, друг? зачем ты спишь? гони скорее страх,
Те, кто помнил или знал, там, в далёких песках,
Покинувшие родину с улыбкой на губах.

Через долину смерти путь наш лежал,
В те далекие годы там от берца я оставил свой след,
Все вокруг нам говорили, идите, с богом смерти нет,
По счастью мир переменился, отверг заразы красной бред.

Мне одиночество - шанс посетить небеса,
Сказал, хриплым голосом я не хочу, убивать,
Охрипший рваный голос беззвучен до утра,
На свадьбе у смерти еще предстоит пировать.

Зачем горят небеса костров разведенных,
В этих местах в середине века сжигали людей на кострах,
Что ночью плохо спишь, не находишь места себе?
Способ спастись от судьбы - лишь отдаться судьбе.

Не движимым взглядом он жизнь провожал,
То ли счастье, то ли боль, то ли мир, то ли война,
И, с трепетом, руку всегда подавал,
Ушел, не вернулся и без вести сгинул, пропал.
 
Безлунною ночью, когда я не спал,
Из ножны булатный кинжал он достал,
Иль гибель мою он тогда предвещал,
Нет, ей-богу, он заблуждался я просто устал.
 
Увы, мы все сгорим от смерти,
И пары глаз не встретим в след,
Ее вершина средь небес,
У которой имени-то нет.

Там я наскальной стене имя свое начертал,
Был и служил здесь советский солдат,
Я столько жизней родине отдал,
Что не вспомнить всех названий мест и дат!


   
                Сюрдо В. Д.


Рецензии