я всегда твердил, что судьба - игра

Я  всегда  твердил,  что  судьба  –  игра, 
Что  без  дырявого  уха  -  не  есть  игла, 
Что  без  смысла  иссякает  в  предложении  слово, 
Что  старое  –  есть  не  забытым  новым. 
Я  стою  у  двери.  За  дверью  –  город. 
Я  многих  любил,  но  когда  был  молод. 

Я  считал,  что  дом  –  это  крепость  стенок, 
Что  зачем  метла,  если  есть  и  веник. 
Что,  бороздя  просторы  во  время  штиля, 
Судно  не  почует,  какую  имеет  силу. 
Я  стою  у  двери.  За  дверью  –  осень. 
Я  был  счастлив  там,  где  я  не  был  взрослым. 

Я  писал,  что  сон  –  это  состояние  комы, 
Что  ново  лишь  то,  что  не  есть  искомым. 
Что  Фрейд  не  знал,  излагая  мысли, 
Что  это  станет  для  кого-то  смыслом. 
Я  стою  у  двери.  За  дверью  –  детство 
То  ли  радость  там,  то  ли  время  бедствий. 

Я  сказал,  что  речь  порою  имеет  горечь,  что 
Полночь  –  совокупность  моих  одиночеств. 
Что  не  знал  никто,  что  спасенье  там  лишь, 
Где  ближе  всего  ты  стоишь  и  не  смотришь. 
Я  стою  у  двери.  Ничего  не  вижу. 
Или  ночь  на  дворе,  или  не  тем  я  движим. 

Моя  жизнь  была  лишена  традиций, 
Но  зато  специфична  она.  И  в  режиме  блица 
Я  иду  по  тернистой  дороге  уверенным  шагом, 
С  каждой  минутой,  и  из  года  на  год. 
Я  стою  у  крыльца.  Бог  усталым  взглядом 
Смотрит  в  меня  ,  и  твердит  "стоп,  снято!". 

Гражданин  второсортной  эпохи,  смело 
Заявляю  о  том,  что  оставить  след  свой 
Я  намерен.  И  жажда  жить  полною  грудью 
Мое  самое  крепкое  из  всех  орудий. 
Я  стою  у  крыльца.  И  шаг  мой  в  вечность 
пусть  будет  смел,  да  отныне  -  встречен.

(с)по  мотивам  стихотворения  И.Бродского


Рецензии