Он был рождён рабом в неволе

ОТ АГРАФЕНЫ КРЕПОСТНОЙ            

                Картина " Мир А. Полежаева"
                написана автором поэмы об Александре Полежаеве
                маслом. Висит в музее Александра Полежаева в
                Саранске. Светлана Ламбина Лана Веточка   

Он был рождён рабом в неволе
От Аграфены крепостной,
Отравленный несносной долей,
Несправедливою судьбой.

                В нём Русь святая отразилась
                И преломилась в зеркалах,
                И сердце пылкое забилось
                В его клокочущих стихах!

Писать он начал без помарок
И ритм жизни понимать,
То деда Струйского подарок -
Поэта генная печать...
            
               Как был красив и страстно - жарок 
               Очей, бровей его разлёт...
               То Струйской бабушки подарок.
               Красив был внешне этот род!

Дворянских почестей заслуги
Он с детских лет не признавал:
Душою не годился в слуги,
А лицемерие - презирал!

              С Чечнёю грозною сражался
              Над пропастью средь острых скал...
              Нигде со счастьем не встречался,
              Хотя везде его искал?

Однажды Ангел одинокий,
Любовью чистою томим,
С душою трепетной, высокой
Нежданно повстречался с ним...

             И жизнь, потерянную с детства,
             Улыбкой нежною вернул...
             Как небожитель, по-соседству,
             Его судьбу перевернул...

В его очах огонь зажёгся
Из не потухших угольков:
Он весел! Шутит! Он смеётся?
И вновь стихи писать готов!

            А Бибикова Катерина ( дочь доносчика)
            Готова вновь писать картины...
            Напишет Катина рука
            Себя и Сашку на века...

Прогулки. Озеро и лодка.
Кувшинка, сорванная им,
И взгляд очей безмолвно - кротких,
И говорящих: Он - любим!

           Какое сердце после бури
           Не отзовётся на покой?
           И, вспыхнувшей меж туч лазурью
           Не восхищается порой?

Поэт влюбился! Он - пылает?
Стихами он изнемогает...
Готов ей жизнь свою отдать?
Упущенное наверстать!

           Но, чтобы чудо совершилось,
           Когда к нему любовь явилась:
           Обязан принципы предать!
           Стихи бунтарские изъять!

Просить у деспота прощения,
Слепого рабского смирения:
- Мол, прошлое - игра ума!
  Теперь , мол, не схожу с ума?
  Отцу невесты буду мил,
  За то, что мне  глаза раскрыл?!

           Напрасно Бибиков старался
           Царю и трону угодить!
           ПОЭТ НЕСЛОМЛЕННЫМ ОСТАЛСЯ
           В СЕРДЦАХ И ДУШАХ ВЕЧНО ЖИТЬ! 
    
                Светлана Ламбина Лана Веточка
   


Рецензии