Целина

В жизни есть рубежи крутые,
Мчимся к ним, забывая года,
Захватив рюкзаки тугие,
В те края, где еще целина !

Строим школы,кошары, дома.
Отступает к степям целина.
Нет воды и жара ,как всегда,
Семь потов выжимает со лба…


Но не в эти труда атрибуты
Молодые студенты обуты…


Почему-то запомнились мне
Не горящие руки в труде,
Не мозоли ,не боль поясницы,
А Синюхи густые ресницы!

Позабыв об усталости ,боли,
Отправлялись с ребятами  в поле.
И по всем солонцам- напрямик
Мы брели на раздвоенный пик!

Двадцать верст – путь далек,
И не каждый ведь мог!!!
Осуждать не хотим
И не вправе…

Пусть устал и упал.
В кровь ступни разодрал
Доходили ,как правило,трое !!!

Тихим светом костров
У подножия скал
Нас встречало всегда Боровое.

Спящий рыцарь привстал
И чуть слышно сказал:
«Рад  приветствовать
Сильных и смелых»

Он вздохнул и  упал,
Камень ноги сковал.
Мы ж запели
о ноченьках белых!                1972 Ковылкино


Рецензии