В винограднике

Два смелых юноши по зову господина
Пришли на виноградник поутру.
Взвалив на плечи грузные корзины,
Пошли свершать порученный им труд.

Один с охотой принялся за дело:
(Он был к труду приучен с ранних лет)
Он гроздья рвал старательно, умело
И лишь на миг присел, чтоб съесть обед.

И не ленился наклониться низко
Или подпрыгнуть, доставая плод.
Не позволял себе остановиться,
Лишь изредка, со лба стирая пот.

Доволен господин его работой:
– Трудом упорным добывая хлеб,
Трудился ты прилежно и с охотой.
И ждет тебя награда и успех.

День близится к концу. Небес светило
За горизонт уходит. Кто идет
Там вдалеке печально и уныло
И что в своей корзине он несет?

Это другой плетется сонно, вяло.
Устал лишь от того, что целый день
Он все никак не мог собраться с силой,
А, если честно, было просто лень.

Утром - роса, и очень уж прохладно,
А в полдень изнывал он от жары,
То гроздья высоко, то слишком низко…
А вечером - съедают комары.

В итоге он стоит с пустой корзиной.
Хозяин строг, суров, но справедлив.
Кто в винограднике не гнул упорно спину,
В награду лишь упреки получил.

Нас в Божьем винограднике трудиться
Призвал Господь, и мы на труд идем.
Так что же, будем день-деньской лениться
Иль плод достойный Богу принесем?!


Рецензии
Очень понравился твой, Леночка, стих!
Сразу в памяти всплыли слова всем известного хр. псалма (там есть такой припев):
"Иди в виноградник!
Работа там есть.
В нём мало рабочих,
А дела не счесть."

Не будем лениться, а исполнять будем труд добросовестно! Да поможет нам Бог!
С любовью,

Анастасия Арвада   03.08.2011 21:42     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова, Настенька!
Бог из скалы нам воду иссечет,
Живой водой напоит, укрепляя,
на труд на Своей ниве позовет.
Иди за Ним, мой друг, не унывая!

Елена Шамрова   10.08.2011 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.