КРОВ И ДЫМ

         
                Патриотизм!   Как галстук модный   стал он!
                Но чем измерить    святость    первых  слов
                Иль трепет тяги   к милому   вокзалу
              Пропахших  дымом    дальних   поездов 
            Страны большой?   Там я босой   по травке
          Бродил,  вдыхая   аромат   тайги…
        Страну продали    с молотка    по пьянке,
      Как  мать родную — 
                в рабство
                за долги!..


                Грудь грели мне    Гагарина   улыбка,
                Стяг олимпийский,   слёзы  Родниной…
                Дом разделён.    В реке времён   я – рыбка.
              Сквозь толщу лет   дрейфую   на покой.
            Народы-братья   не углём,   а кровью
          Писали   на Рейхстаге   имена
        Тех мальчиков,   которым   к изголовью
      Железо касок   
                кинула   
                война...


                Штаб Рейха пал!   Но попраны   столицы
                Заокеанским   грубым   сапогом!
                Не в парандже  –  в воронках бомб   их лица
              Под  звёздно-полосатым    полотном.
            И внук  рисует   на бумаге   блёклой
          Дымок из тушек   взрывом сбитых  птиц,
        Кровь на асфальте,   пламя в окнах,   стёкла…
      И шар Земной
                в колючих швах
                границ.


    1999-2011, НАТО. «Этапы большого пути»: Белград – Багдад – Триполи – ?…
иллюстрация из www


Рецензии
замечательно!

Олег Городецкий   20.10.2016 02:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 246 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.