Стихи от первого лица

И то, что замещаю я вином,
И то, что пью взамен вина простого
Не в праздник Воскресения Христова,
А ежедневно, и тому виной:
Обязанности мужа и отца,
Роль воина, поступки гражданина,
Моя трагическая минипантомима,
Мои стихи от первого лица.
Вот на подмостках я без шпаги и без грима,
Со мной стихи от первого лица.

Увы, не всем воздастся по делам...
Тщеславие дурного лицедейства,
Бесчестней, чем кровавое злодейство,
С божбою богохульство пополам.
Уж лучше вызывать смятенья шок,
Упрямо в заблуждениях быть твердым,
Ведь лежа под распятьем распростертым,
Скорей всего нелеп я и смешон.
С разбитым лбом, с Евангельем потертым,
Наверняка, нелеп я и смешон.

Невнятен спазм моих душевных фибр,
Быть чутким не обязан обыватель.
А если что и прячет под кроватью,
Так то «Пент-хаус» иль «шестнадцатый калибр».
Опора для божественной пяты,
Реципиент эдипова наследства,
Я пью, и безнадежней нету средства,
Чем винный дух в блаженстве нищеты.
Какое, право, утонченное эстетство!
Невинный дух в блаженстве нищеты...


Рецензии