Как сказал бы Нишапури

«Пусть в чаше вечно пенится вино.»
Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури



Не вини меня, не кори,
За стихи и глоток вина,
Как сказал бы Нишапури:
Море бед не имеет дна,

Если чаша твоя пуста,
Кровь жидка, а гортань суха…
Если рифма твоя проста,
И не радует слог стиха!

Потому-то печально мне,
Чаши край не склоню пока,
Не омыты уста в вине,
Не соткалась в душе строка…

Не скрипит под рукой перо,
Не истерзан бумажный лист,
Слов не сыплется серебро…
Пуст колодец - не значит чист!

Сколь мечтаний во мне одном
Не гордец я, лишь грёз певец,
Не наполнен сосуд  вином -
Замкнут стих в золотой ларец.

Не вини меня, не кори,
Посмотри, как дымит кальян,
Как сказал бы Нишапури:
Я не в духе, когда не пьян!


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.