Елена

Это из-за меня пала Троя,
От величия скатившись до положения риз,
Это из-за меня дрались двое –
Мудрый Менелай и юный Парис!
       В веках прославляли имя мое,
       Навеки теряя счастье свое.

Это я жила в русских сказках
Невыразимо прекрасна и несказанно мудра,
Это о моих бредили ласках
Богатыри и царевичи, загоняя коня…
      Не думая, падали на колени,
      Стремясь угодить своенравной Елене.

Я и спустя века зовусь Елена,
Все привилегии имени сохранив.
Предо мной и сейчас, преклонив колени,
Ждут своей участи, голову опустив.
       И о легкой победе отбросив мысли,
       Не дары бросают к моим ногам – жизни!

Отчего же ты, пройдя веками,
С ног стряхнувши столетий пыль,
Вдруг решил – не эпос любви будет меж нами,
А нелепый пошленький водевиль?
       Жизнь – за жизнь, любовь – за любовь,
       Цена нетленна!
       Я тебе не Леночка, милый друг,
       Я – Елена!


Рецензии