Прозрение

Он ждал в жизни к счастью перемены.

Но - не повезло:

На губах остался вкус измены

И обиды зло.

Той измены, что заходит в сердце,

Ревностью плюя,

Жёсткой, хлёсткой  болью цвета перца,

Вкуса миндаля,

Перешедшей враз в слепую ярость.

Как трава полынь,

Изнутри с`едает. Что осталось,

Превращает в пыль.

Покрывает ядом и отравой

Верности очаг.

Вперемешку с грязью жгучей лавой

Этот грозный враг

Счастье жжёт и топчет, не жалея,

Как вандал - псалтырь,

Превращая узы Гименея

В свалку и пустырь....

 

"Впрочем, ничего здесь не изменишь", -

Он себе шептал, -

"Но твоя вина - в её измене

С первых дней, с начал".

И кричал уже остервенело, -

"Посмотри назад:

То, что в сердце чувство онемело,

Ты и виноват!

Как случилось, что уже в начале,

Счастью вопреки,

В пресном быте чувства расплескались

Брызгами тоски?

Что ты делал, чтобы дом был домом -

Милым и родным..?

Ты ли не был "кухонным боксёром"

Пьяным, страшным, злым?

И не слышал с каждой новой ссорой:

"Милый, пожалей?.."

Что ты сделал, чтобы стать опорой

Для семьи своей..?

НИ-ЧЕ-ГО..."

 

Так коротко, что страшно,

Что бросает в дрожь.

И внезапно вдруг так стало важно

То, что не вернёшь....

Голос не звучал уже так лихо,

Кончился порыв.

"Что ты натворил", - сказал он тихо,

Голову склонив.

И сидел, смотря на отзвук прошлых

Прожитых картин,

В наступивших ночью бликах звёздных,

У крыльца.

Один.

 


Рецензии