Казнь

Памяти Adam Lux (1765-1793)

Неба манили прозрачные дали.
Дорога сквозь вымерший город длинна.
Прижавшись к друг другу, в телеге стояли,
Красивые люди: он и она.

Час их пришел, колокольная сага
Змеей проникала под низкие лбы.
Рай для торговли и крепкая брага -
Будили неистовство серой толпы.

Площадь, помост, блеск отточенной стали,
Вопли людей: «С нами бог!» - Дураки…
Те, кто был ближе, смеясь, обещали,
Пепел развеять над гладью реки.

Нищий в обнимку с аристократом,
- Зрелище манит поистине всех.
Вот и палач, его шаг словно фатум.
И время замедлило вечный свой бег…

Убийца тирана не стала свободна,
Но и гильотина таким не страшна -
С ней рядом так чинно и благородно
Идёт человек и она не одна…

Лёгкая дрожь проникает под кожу,
Серая масса - ликует, крича…
Ветер, шутя, развевает одёжу,
Всё ближе и ближе шаги палача.

Стальной перезвон исключительной пробы
Спешил охладить их горячую кровь.
И умерли вместе: она из-за злобы,
А он за мечту, за неё, и любовь…

Импровизация на стихи Алексея Потапова - http://www.stihi.ru/avtor/aalleexxeeyy


Рецензии