Женское сердце

Тропинка в лесу непонятным узором,
Уводит налево к широким кустам,
Игривой струей убегая от взора,
Ведет по несвежим, затертым следам.

Под пение птиц и беседу деревьев
Тропинка бежит неизвестно куда,
Лишенная грязи и всяких каменьев,
Она достигает лазури пруда.

Покрытая мхом и прозрачной росою,
Тропа углубляется в эти края,
Резвясь, веселясь и играя с собою,
Стремится вперед, ничего не тая.

Не зная границ, не желая покоя,
Она направляется в чащу лесов,
Однако в глуби затаилось лихое
Явление мира в объятьях оков.

Тропа достигает запретного сада,
Который укрылся от мира в лесу,
Здесь тихо, один лишь ручей водопада,
Журчит где-то рядом в дубовом плену.

Нелепо застыли в молчании листья,
Царит вековой океан тишины,
Как будто художник разводами кисти
Заставил умолкнуть звучанье струны.

Сам ветер – извечный наставник тропинки,
Не смел никогда возле сада шуметь.
Он тихой украдкой, не тронув травинки,
Ушел навсегда, не вернется и впредь.

Внутри, за высоким древесным забором,
Почила в гордыне царица-цветок,
Нескромно красуясь роскошным убором,
Безликий свой взгляд устремив на восток.

Она убежала от ветхого мира,
Считая, что здесь обитает покой,
Однако судьба волю Розы сломила,
Направив усталые слезы рекой.

Ее окружила глубокая зелень,
Сплетенные ветви на страже стоят,
Ковер под ногами царицы расстелен,
Она же одета в печальный наряд.

Забыта и брошена Черная роза
Навеки утратила алый окрас,
Неведомы Розе ненастья и грозы.
Не знает она ни чудес, ни прикрас.

Ведь кто-то недавно лелеял царицу,
Дарил ей любовь, не жалея себя,
Она же в ответ пожалела крупицу,
Желая быть сильной владыкой раба.

Без власти царица любить не хотела,
Теперь же владеет своим уголком,
Однако несчастью не видно предела –
Сегодня и завтра, сейчас и потом.

***

Тропинка неслась по зеленой пустыне,
Пытаясь вернуться назад по прямой,
Кругами ходила по треснувшей льдине,
В бесплодной надежде добраться домой.


Рецензии