Птицы рвутся домой всегда...

Я собрался вновь в путь, спешу.
Так сложилось, что ехать надо мне.
Дай на память хоть распишусь
На углу на зарытой надолбе.

Тепловоз, постой не спеши!
Знаю: график и ехать надо, но
Попрощаться хоть разреши.
Понимаешь, мне очень надобно.

Уезжаю в купе пустом
С закопчёнными гарью стёклами.
Я оставил родимый дом
Вновь глядеть на дорогу окнами.

 Старый тополь мне вслед смотрел,
 Хлопал почками, будто веками.
 Будто что-то сказать хотел,
 Не успел, помахал лишь ветками.

На Кубани погожий день.
Огороды вскопали грядками,
И по скверам цветёт сирень:
Голубыми покрылась шапками.

А в Донбассе – в краю родном
Крыша дома зияет рёбрами.
Небо снова весит вверх дном,
Слёзы льёт на мой дом вёдрами.

Хмарь пройдёт, пролетят года,
А пока ещё дни постылые…
Птицы рвутся домой всегда,
Но бывают, порой, бескрылые.

Но, когда я в свой дом вернусь,
Перестанут быть дни суровыми,
На коленях пред ним склонюсь –
Упаду в грязь штанами новыми.

Чистым воздухом я дышу,
Задыхаюсь, но так и надо мне.
Я обратно, домой спешу
К той родной незабвенной надолбе.


Рецензии