Пела скрипка

Пела скрипка…
пела,
пела,
душу рвали
эти ноты…
и кому, какое дело
кто ты…

кто ты?
дуло «люггера»
и вечность…
и звезды
шестиконечность…
он палач
но он же жертва!
где-то
в гетто…

три сменилось поколенья
где-то
в Вене
снова вены
натянули вновь на скрипку
снова слёзы
и улыбку
и в коробку
для монет
«люггера» упала гильза!
он стоял
и слушал скрипку
семьдесят
прошедших лет…
снова встретился с собою
слушал – думал…
думал – слушал!
пела скрипка:
кто ты?
кто ты?
руки, съеденные жизнью
неспособны
держать скрипку
да и «люггер»…
старый дед
голова белее снега
кто?
палач он?
или жертва?
и в кого попала пуля
этой гильзы
что упала
вдруг
в коробку для монет?

скрипка стонет
не смычком
ножом
по струнам
венам
жилам
и секундам
и годам
векам-столетьям
скорбь еврейского народа…
не умею
дайте скрипку
или «люггер»
дайте!
дайте!
дёрнул чёрт приехать в Вену!
нет
нельзя быть безучастным
слыша эту суку
скрипку!
это не мои разборки!
кто же здесь
еврейский мальчик?
старый дед?
скрипач?
я может?
я кладу в коробку сотню
новых Франклинов зелёных
незаметно забрав гильзу
извини –
рейхсмарок нет!
ухожу
подальше
к людям
я из этого дурмана
ноги вяжут тыщи лет!
и вопрос извечный:
кто ты?
не играешь
так стреляй!

Самолёт…
убили море?
или это стена плача
изначально тут была?
это что?
на чисто русском
это гильза!
просто память…
руку судорга свела…


Рецензии
Даже очень хорошо! Понравилось! Удачи

Владимир Соколов 13   29.01.2018 23:10     Заявить о нарушении
так и не придумал, что ответить
просто спасибо

Петр Говоров   31.01.2018 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.