На небесах пастельно-белых

На небесах пастельно-белых,
Раскинутых седою шалью,
Звезда на ниточке висела –
Игрушкой ёлочной. Печалью

Так веяло, от этой точки
В жемчужно-сером полумраке,
Во сне покряхтывали квочки,
И выли, жалуясь, собаки -

На жизнь свою пеняя воем.
Собачьи дети… Им знакомо
Изнеможение от зноя.
В пыли валяясь возле дома

Весь день, они жары упадка
Так ждали. Только ночь обманна.
Придя на миг один лишь краткий
С коробкой сладкого дурмана,

Она прохлады не дарила –
Укутывая в жаркий полог,
Она в котле своём варила
Цикады звон, зарницы сполох,

Луны белесые полотна
На серых стенах и заборах,
Каких-то мотыльков залётных
Над фонарями быстрый ворох...

На ниточке звезду подвесив
(Всё удлиняя нить к рассвету),
Унылую затянет песню
Неостывающему лету…


Рецензии