Рассуждение с другом о прозе и стихах

Что лучше, проза иль стихи?
Давай с тобой порассуждаем...
Вопрос простой, но мы слепы,
Ответа на него не знаем.

Сперва начнём мы прозы обсужденье.
Какие плюсы в ней найдём?
Обширность мысли, без сомненья,
И, во-вторых, палитра дум.

В пример возьмём любой рассказ,
Где есть природы описанье,
И скажем сразу: мозг для нас
Рисует красками блистанье

Деревьев многовековых,
Голубизну в бездонной неба глубине,
Вершины гор, порой седых,
И птиц полёт безумный в вышине.

Теперь к поэзии вернёмся.
Что главного она даёт?
Любой читатель в рифме не собьётся
И без прикрас всю суть поймёт.

Она точна и лаконична -
В строфе абзац бы поместился!
Стихи запоминаются отлично,
Склеротик даже б удивился!

Порассуждали мы с тобой, мой друг,
О прозы и стихов значеньи,
Все "за" и "против" взвесили и вдруг
Пришли к такому заключенью:

Поэзия и проза -
Навеки лучшие друзья,
Как народы меж собою,
И как, мой друг, мы - ты да я!

7.1-13.3.2011.


Рецензии
Согласна: и поэзия, и проза - нужны. Кто-то сказал, что поэзия - алгебра словесности, а проза - ее арифметика. И одной только арифметики не достаточно, и алгебры без арифметики не бывает.
Вдохновения Вам, Николай!

Людмила Громова 1   13.10.2011 11:29     Заявить о нарушении