Двадцать лет спустя

После дождя накрыло лес туманом,
Проникла в просеку немая тишина.
Шутя нашёптывает лист: "Куда шагаешь рьяно?
Ночь нависает, дороженька трудна".

Но мой сапог - путеводитель верный
Несет сквозь заросли, травою шелестя,
Через знакомый лес к заброшенной деревне.
На встречу с Прошлым; двадцать лет спустя.

(Что нам сулит грядущее? На это не ответить.
А настоящее - рутина с возом отребь'я.
Лишь Прошлое - как эхо на рассвете,
Вновь возвращается, рассудок теребя).

Из леса вышел. Овраг за поворотом,
Болотный дух с прохладой донося,
Аранжирует лихо песнь удода.
Все точно так же; Двадцать лет спустя.

Руины изб во мгле - печальная картина.
С порывом ветра слышен двери скрип.
"Ну где же ты крестьянская судьбина"?
В ответ услышал свой же легкий всхлип.

Нашел тот старый дом. И в памяти воскресли:
Невинная любовь и нежный шепот:"Обогрей",
Как стала ты потом моей невестой,
Женой законной и матерью детей...

Иду обратно, нежит странная отрада.
Нелепо совершил на скользкой почве пируэт.
Шутя нашептывает лист: "Куда шагаешь безоглядно?
Бежишь от прошлого? Куда? Открой секрет"?

"На встречу с будущим сознание стремится.
Безликая страна пред нами, дети, матери, друзья.
От прошлого же никуда не скрыться.
Оно как памятник и настоящего стезя.


             1 августа 2011 г.


Рецензии
Такое доброе и трогательное произведение.
Приятно возвращаться в родные края!
Со мной это происходит каждый год (не через 20 лет),но ощущения волшебные!Спасибо,Олег!
Со всем душевным теплом к Вам Света.

Светлана Шаламова   17.02.2012 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо Света, за воодушевляющий отзыв.
С теплом, Олег.

Олег Бучаров   19.02.2012 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.