Лондонское

Город…
Знай, не в тебе это всё началось
(Камни нежны, как постель).
Город, чьи окна пронзили насквозь,
Что со мной будет теперь?

Я не желала хранить до темна
Этот костёр мировой.
Город, который пьянит без вина,
Как мне остаться собой?

Та, что сражалась картонным мечом
Тысячи вёсен подряд.
Город, которому всё нипочём,
Как мне забыть этот взгляд?

Та, что смеялась, взрывая мосты,
Скалясь на каждую плоть.
Я продалась за кристалл пустоты,
Как мне его расколоть?

Та, что не справилась с бурей внутри,
Не различала границ.
Город, в тебе от зари до зари
Мчатся кареты возниц.

Призраки рыцарей, трусов, коней,
Призраки прошлых потерь.
Ты, что предвидишь на тысячи дней,
Что со мной будет теперь?

Та, что смотрела, как раненый вождь
Горлом глотал кислород.
Та, что потоками сыпала ложь
На полумёртвый народ.

Та, что под маской прекрасной Болейн
С плахи смотрела на них.
Из полумрака продрогших кофейн
Слушала тайны других.

Та, что полмира прошла босиком
В поисках вечной любви.
Та, что и ветер встречала штыком
Да захлебнулась в крови.

Я потопила пиратский эскорт
Силой сияющий глаз…
Город, где Биддл рисовал натюрморт,
Что же осталось у нас?

Та, что глотала абсент и вино,
Чтоб никогда не остыть.
Город, которому было дано -
Мне не дано отпустить.

Та, что сражалась в столетней войне,
Видела страх палача.
Я – это Царь в иллюзорной стране,
Я – мировая печаль.

Я – это сердце мохнатого льва,
Чёрной пантеры в прыжке.
Я – бесконечная синева,
Я – мягкий след на песке.

Мы воздвигали союз, монумент,
Точно река и гроза.
Город, застывший на стыке планет,
Выстрели в эти глаза!

Вырви из тела бунтующий дух,
Дерзкое сердце пронзи!
Нагло присвой себе голос и слух,
Пой мне, осколком стези.

Пусть от него остаётся металл,
Жёсткий и ржавый насквозь.
Город, он даже тебя покорял!
Город, во мне порвалось.

Город, прости мой безумный кусок,
Тот, что умеет летать.
Я попрощалась. Виват! Потолок.
Стрелки. Болезненно. Ждать.


Рецензии