Притча. Правда и Ложь

Все в нашем мире  будет   только Да,  и только Нет,
Все  станет   в жизни  только Плюс,  и только Минус,
Окрасится  все  в  белый  или черный цвет,
Когда  на сложный,  ищешь ты,  вопрос,  простой  ответ,
И мудрую  в ней  не приемлешь,     золотую  середину.

Давно, давно, в  ветхозаветные случилось это  времена,
Все в лету кануло, как и вчерашний день, их не вернешь,
В них мама Истина  двух милых   дочек  родила,
 Была  честна, строга сестра,  другая,  всем  лгала.
Одну  из них  назвали  Правдой, а другую Ложь.

Жил  рыцарь    храбрый  и отважный  -  Правдолюб.
Провозгласил он  Правду  вечной   Дамой  Сердца.
Ей посвятил  он жизнь, борьбу   и ратный труд,
В  сражениях жестоких  с теми, кто лукавят или  лгут,
Безжалостно  он   убивал,   и  своего,  и иноверца.

Не   знал, что правда может быть жестока и горька.
У каждого своя, она,   сложна, сурова,  многолика,
Что может против большинства  пойти,  тогда  беда.
 Не  любит  люди эту даму,  говорят,   она  скучна,
Притом страдает манией,  уверена,  одна она велика.

Настойчив  и упорен  был  Правдоискатель.
Увидеть даму страсти и колено преклонить! 
И вот однажды видит - скромный указатель:
Для тех, кто Правды  столь упорный  почитатель,
Идти туда, потом туда, там правда может быть.

Пришел.  Едва дыша, переступил  таинственный  порог.
Поток эмоций, чувств, переживаний   разнообразен.
Храм  Правды  светел,  величав,   торжественно высок,
Но рыцаря  пронзает изумления, боли  и  печали   шок,
Богини  лик   бесцветен,  некрасив  и просто  безобразен.

В морщинах утомленное лицо,на нем ни капли краски или грима.
Совсем не женский,  острый  и   суровый  колкий  взгляд,
Пронзительно и дерзко, с ног до головы,  окинул  пилигрима.
И он глядит  в растерянности в низ, вверх  и  даже мимо.
А рядом веселы и шаловливы, не дети правды, дети лжи стоят.

- «Но,что же,что поведаю я людям,ты уродлива,стара и не красива.
Вот будет торжество,обрадуется всяк, кто постоянно лжет и лицемерит».
- «Беда, мой рыцарь в том,что большинство людей пассивно и  лениво.
Сложна, нелицеприятна, недоступна истина, а то, что лживо то и  мило.
 Обман,  завернутый в красивые слова, мир на две части делит,
 Ты хочешь правду  защитить? Солги, скажи что я прекрасна,
   И тогда любой охотно, с радостью  тебе  поверит.


Рецензии