Это Невский наш!

Я иду по Невскому, песен не пою,
Потому что Невского я не узнаю.
Вижу иностранные я вокруг слова
И идет от этого кругом голова.

Не поймешь, не выяснишь, не сообразишь –
Вашингтон ли, Осло ли, Лондон, иль Париж.
Нашего российского слова не сыскать,
Невского, родимого вовсе не видать.

Раньше были чайные с русским пирожком,
Были чудо блинные с масленым блинком,
От пельменных питерских дух на весь проспект.
Жаль,  на Невском этого и в помине нет.

Подошли блокадники: «Помогите нам.
В гости пригласили нас ровно к двум часам,
Вот уж солнце клонится – Невский не найти.
Как отсюда к Невскому побыстрей пройти?»

Парень бойко денежки  в сумочку кладет
 И такие устные справки выдает:
«Уплатил – проваливай! Что теперь торчишь?
Ты же Невский спрашивал? Так на нем стоишь!»

Вдруг ко мне здоровые подошли бомжи:
«Бабка, ну смекай живей – кошелек аль жизнь?»
С кошельком отдала им тысячу рублей.
Крыли, недовольные, в двадцать этажей!

А культура Невского – выше не взлететь!
Все на Невский ринулись – кто плясать, кто петь,
Нищие да жулики… Рот не разевай!
А уж говор Невского- уши затыкай!

 На углу парнишечка камни продает,
За один булыжничек доллары берет.
Он культуре нынешней бизнес посвятил,
На камнях написано: «Пушкин тут ходил»

И письмо я срочное в Мэрию пишу,
 Горсовет, и мэрию очень я прошу
Выставить вдоль Невского сотни три ребят,
Выдать мегафоны им и пускай трубят:

 «Городские жители, гости всех мастей,
Дальних стран и ближних стран, разных волостей!
 Это ж Невский, граждане, а не ералаш!
Берегите все его! Это ж Невский наш!»


Рецензии