Затмение

  Подруге моей,  Вале Тутаревой

Погода чудесная, лета разгар,
К спине прилипает полезный загар,
Цветы расцветают, и птички поют,
Щебечут, покоя совсем не дают.

Я в поле иду. Ароматов поток
Сдувает с привядшей травы ветерок.
Такое блаженство, такая тоска-
Упала б в траву я, уснув на века!

Кузнечики мне серенады поют,
Стрекочут шальные, пройти не дают.
Не смолкнет на миг этой музыки звук,
Сама не своя, слышу сердца я стук.

Я вспомнила детство. Вот так же с утра
Томила на солнце такая жара.
Завяли калачики в нашем дворе,
С подругой мы вместе играли в траве.

Вдруг вихрь налетел и солому поднял,
От страха в ограде петух закричал,
Завыли собаки, а Мурка, наш кот,
Вмиг  с дерева прыгнул у самых ворот.
 
Мы сразу сорвались,  игру прекратив,
Помчались домой, про игрушки забыв.
Нам страшно. Кругом темнота занялась,
И буря на улице всей поднялась.

Всё замерло через минуту, и вот
Как в мареве чёрном повис небосвод.
В стекло задымлённое смотрим вокруг,
А в небе луна появляется вдруг.

И медленно солнце закрыла она,
Но только не светится эта луна,
И в небе лишь чёрный зловещий кружок,
Надет на него золотой ободок.

И ночь наступила средь белого дня,
Безмолвием серым объята страна,
Но робко крадущийся, как из-за туч,
Из чёрного круга рождается луч.

Он темень прорезал, и стало светло,
И солнышко снова на небе взошло,
И вдруг ветерок на кусты налетел,
Петух из курятника снова запел.


Рецензии