Памяти отца

           1. Полигон

     ... тот  полигон  был  вымощен  костями
Во  имя  славы  русской  в  небесах.
А  мы,  не  избалованы  вестями,
Гордились  достиженьями,
И  прах

Погибших
Попирали  безмятежно,
Не  ведая,  какою  там  ценой
Сработано  надёжно  и  прилежно
И  на  орбиту  пущено  стрелой…

Архангельских  лесов  невольный  пленник,
Твоих  костей  властям  не  перечесть.
Во  имя  невиновных  поколений
Ты  отдавал  свободу,  жизнь  и  честь…

Ну,  а  потом…  Коротенькой  строкою,
Написанной спецкором за присест,
По  радио  объявится  спокойно:
          «Сегодня  в  строй  встал  космодром  «Плесецк»!»


         2. Штрафбат

                18  августа  1942  года
                В  районе  реки  Случь…
                ( Северо-Западный фронт)

        … Он  был   сапёр  штрафного  батальона.
Кто  знает,  чтО  это,  тем  объяснять  не  надо.
Там  Жизнь  была  единственной  наградой.
А  что  без  ног?  так   то  -  переживём!

Он  был  сапёр.  Штрафного  батальона.
Подруги  -  мины.  Шквал  авиабомб.
И  лужи  крови  по  траве  зелёной.
  (а  что  без  ног  -  так  то  -  переживём!).

Понтонный  мост  -  весь  в  крошево.  И  вой.
Распоротой  земли  надрывный  стон.
И  небо  -  клочьями  кружит  над  головой.
В  полубреду  -  санбата  шаткий  стол.

Наркоз  -  беспамятство.  Здесь  водка  -  ни  при  чём.
Сознанье  улетучилось  в  зенит.
И  только  пуля , нудная,  звенит
И  просится  пройти  через  плечо…

Он  был  сапёр.  Его  штрафная  рота,
Размётана   кровавой  пятернёй,
Пульсирует  полвека  под  стернёй…
Да  вспомнит  ли  о  ней  хоть  кто-то?
 
Август  1992  г.


Рецензии
Земной поклон Вашему отцу и всем Воинам той кровавой и жестокой войны.Они как колоски на поле, каждый боец - подвиг,а вместе победа.Вечная память и бессмертная слава.С уважением к Вам и гордостью за наших героических родных Пахом.

Пахом Шевченко   05.05.2015 00:25     Заявить о нарушении
Спасибо, родной!............

Кира Шавырина   05.05.2015 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.