Пригожий повар, или Тернии любви. - Д2, К2

                ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
                КАРТИНА ВТОРАЯ


Полдень. Тронный зал во дворце. Первый министр на приёме у короля.


КОРОЛЬ (с упоением)

Любезный друг, как славно жить на свете!
Услышав утром пение скворца,
Едва успев оправиться в клозете,
Я опрометью вышел из дворца.

Какая нега в девственной природе!
Среди душистых липовых аллей
Лишь благостные мысли о народе
Рождаются у добрых королей!

Услышишь в поле звонкую цикаду,
Пчелиный гул, журчанье родника -
И думаешь в ближайшую декаду
Улучшить положенье бедняка!

Урезать населению налоги,
Избавить от чиновничьих проказ...
Я эти мысли выразил в эклоге!


ПЕРВЫЙ МИНИСТР (подобострастно)

Спасибо, что не вынесли в указ!

Идиллия - полезная вещица,
Природа лекарь духа испокон,
Но стоит ли в минуты эти тщиться
Переменить общественный закон?

И для кого: для брата или свата?
Что вам народ? Не кровная родня!
А вот принцесса малость бледновата
И кажется слабей день ото дня...


КОРОЛЬ

Она больна?

(Хватается за сердце.)

                Зовите эскулапа!
Консилиум с десятком докторов!!
Всех медиков страны!!!


ПРИНЦЕССА (вбегая)

                Я в норме, папа!


КОРОЛЬ (удивлённо)

При чём здесь ты?


ПЕРВЫЙ МИНИСТР (вежливо принцессе)

                Ваш папа нездоров!


КОРОЛЬ

А впрочем, мне немного полегчало...

(Берёт принцессу за руку.)

Признайся без зазрения отцу:
Твоей любви весёлое начало
Перекатилось к грустному концу?

Я спрашиваю просто, без упрёка,
Не требуя подробностей и дат!
Но если ты грустна и одинока,
Имеется отличный кандидат...

Он не похож на ветреного франта
И для меня вполне достойный зять;
Пускай не блещет титулом инфанта,
Зато богат!

(Осёкшись, другим тоном)

                Духовно, так сказать...

(Берёт дочь за вторую руку.)

Нам много бедствий выпало на долю,
Мне нужно обустраивать страну!
И я тебя, конечно, не неволю,
Но в случае отказа - прокляну!


(Принцесса резко высвобождает руки и с достоинством удаляется. Король тяжело вздыхает, глядя ей вслед.)


Рецензии