В день когда оседлали небес.. Омар Хайям. Бейты

В день, когда оседлали небес скакуна.
                Омар Хайям.


Лев не конь, под седло ты его не поставишь,
Соловья ты  посыльным с письмом не отправишь.

Мне по нраву сказанья о равенстве, братстве.
Кто рождён полководцем, не будет жить в  рабстве.

Раб с рождененья сам лезет в  петлю из пороков.
Только так может жить в этом мире жестоком.

Труд сейчас не в почёте. Дурман и Вино
Человека гнетут, тянут камнем на дно.


                Бейты написаны по мотивам рубаи Омара Хайяма



В день, когда оседлали небес скакуна,
Когда дали созвездиям их имена,
Когда все наши судьбы вписали в скрижали, -
Мы покорными стали. Не наша вина.
                Омар Хайям

БЕЙТ (араб.) - двустишие в поэзии народов Ближнего и Ср. Востока, обычно содержит законченную мысль. Из бейтов составляются газели, касыды, месневи, рубаи и произведения других жанров классической восточной поэзии. Стихи могут быть рифмованными (по типу aa, ba, ca) и нерифмованными.


Рецензии