Мой петроград

               
                МОЙ  ПЕТРОГРАД


В  тебе для нас была видна Европа,
Которую мы знали лишь из книг.
Ты волею Петра  из камня и болота
Как чудный призрак над Невой возник.
Твои проспекты словно магистрали
Должны были вести страну вперед
И мы из самой дальней русской дали
Огней Европы  видели восход.
Манило все – каналы Амстердама,
Германии ухоженный ландшафт
Парижа в дымке утра панорама
И Англия – как доблестный фрегат.
В твоих дворцах, каналах и мостах
Европа к нам  сама сюда приплыла
И с доброю улыбкой на устах
Вручила все, что было сердцу мило.
И ветры запада из северной столицы
Над спящею Россией потекли
И многим с той поры уже не спится –
Париж мятежный слышится вдали.
Сменяют декабристов  петрашевцы
И Шлиссельбург навеки стал тюрьмой,
Но призраки борьбы не исчезают
И манят вдаль свободой, чистотой.
Свободой от чего? От царской власти?
Но и в республике бурлят все те же страсти
И вновь самодержавие Москвы
Сметает о Европе все мечты.

И все же, Питер,  ты открыл в Европу путь
И с этого пути   нам не свернуть.
В истории всему есть свой черед
И время Возрождения  придет.
Не верноподданные – граждане России
Преодолеют грабежей стихии
И Петроградом станет вся страна –
Как он прекрасна, и как он умна.


Рецензии