Кого пытаюсь обмануть?

                (Сегодняшнее настроение.
                Понедельник, что ли?)

Кого пытаюсь обмануть,
Когда в холодном переулке,
Мне лихо свистнет кто-нибудь,
И бросит в грязь кусочек булки?

Бросаюсь в грязь, хватаю булку,
И… Подворотни, переулки…

Кого пытаюсь разглядеть
В толпе на мокрой остановке?
…А могут и пинком поддеть…
Спасибо воле и сноровке…

А мне бы – руки облизать,
И свою верность показать…

Кому понравиться хочу,
Бродя у сытных магазинов?
Смотрю в глаза… Скулю, молчу…
У них, что – сердце? Или льдины?

Неужто есть у них друзья?
Хотел бы верить… Да, нельзя…

Зачем бросаюсь с лаем я,
Когда девчонки и мальчишки
Зовут, то «Шариком» меня,
То «Рексом»… Отдают излишки

От булок, пряников, конфет…
А я им нужен? Вовсе нет…

Кого, холодною зимой,
В вечерних окнах, приглядевшись,
Ищу? …Ну, где хозяин мой?
…У телевизора усевшись,

Наверно, смотрит свой футбол…
Замёрз… Скулю… Немного зол…

Кого хочу я обмануть?
Они же…Злые, как собаки…
А здесь пытаюсь намекнуть,
Что злые МЫ – так это враки…

…Легко доверчивого псину…
Да, кирпичом! Да, прямо в спину!

Как можно людям доверять?
Они себя не любят даже!
Хотя умеют поучать…
…Ох, что-то, на душе всё гаже…

…Пора в подвал опять идти…
Где ты, хозяин?! …Ну… Прости…
(1 августа 2011 г. 13.44.)


Рецензии
Кажется, что время застыло...
Больно очень и правдиво, Александр Николаевич.
Добра вам!

Лёля Лето   26.04.2021 15:29     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Лёля.

Кованов Александр Николаевич   26.04.2021 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.