Комментарии в стихах к пословицам. Цикл 43

П.366

С ЧУЖОГО КОНЯ СРЕДИ ГРЯЗИ ДОЛОЙ!

Коли от чужого ты зависишь,
Команду только как услышишь,
Придется слушаться его,
И в грязь ступай, коли сухое место далеко!


П.367

СВОЕ МИЛО, ХОТЬ И ГНИЛО!

Свое мило, хоть и гнило,
Хорошего тут очень мало,
Это мило , когда гнездо несчастье свило,
Быстро вдруг пропало!

П.368

СВОИ ЛЮДИ- СОЧТЕМСЯ!

Свой человек бывает разный,
Один свой хлеб тебе отдаст,
Другой ругаться будет сразу,
Будет жестокий тебе отказ!


П.369

СВОЙ ГЛАЗ – АЛМАЗ, ЧУЖОЙ – СТЕКЛЫШКО!

Свое всегда представляется хорошим,
Чужое же всегда считаем мы плохим,
Но у чужого взаймы мы просим,
Иль не поделимся своим!

П.370

СВОЯ НОША НЕ ТЯНЕТ, СВОЙ ДОМ – НЕ БРЕМЯ, СВОЙ ДОМ ГЛАЗА НЕ ВЫЕСТ!!

Не тянет ноша, если своя,
Свой дом всегда не бремя,
Дочка мила: она твоя,
В своем дыму проводишь время!

П.371

СВОЯ РУКА ВЛАДЫКА

Подлец стремится прорваться к власти,
Напакостит, и разворует,
Кто у власти, тот у сласти,
А бюрократ при том ликует!

П.372


У КОГО ЧТО БОЛИТ, ТОТ ПРО ТО И ГОВОРИТ!

У кого что болит,
Тот про то и говорит,
Сказал, глядишь,  полегче стало,
Как человеку нужно мало!

П.373

ЧЕЙ ХЛЕБ ЕШЬ, ТОГО И ОБЫЧАЙ ТЕШЬ!

Чей хлеб ешь,
того и обычай тешь!
Не может быть иначе, иной раз и поплачешь!

П.374

ЧУЖАЯ СПИНА – НЕНАДЕЖНАЯ СТЕНА!

Чужая спина -
ненадежная  стена!
Не прячься за чужую спину!
Заслужил  по морде двину!
П.375

ЧУЖУЮ КУРОЧКУ ЩИПЛИ , А СВОЮ ЗА КРЫЛЫШКО ДЕРЖИ!

Обидел ты соседей дочку,
Со своей – пушинки ты сдуваешь,
Обманом выманил на ночку,
Ты чести, совести не знаешь!

П.376

ШАРОМ, ДА ДАРОМ ХОРОШ ТАБАЧОК, А НА ДЕНЕЖКУ – ТАК ЗОЛЕН!

Шаром, да даром
Хорош табачок,
На денежку бывает золен,
Ты в первом случае весьма доволен,
Купить за деньги – ты не дурачок!

П.377

ВЗЛЕТЕЛ ОРЛОМ, ПРИЛЕТЕЛ ГОЛУБЕМ!

Силенок мало – не берись!
Но потихоньку продержись,
Не зазнавайся ты сначала,
Судьба не раз таких бивала!

П.378

ВЫСОКО ЛЕТАЕШЬ, ДА НИЗКО САДИШЬСЯ!

Высокий пост тебе предложат,
Подумай – справишься ли ты?
Упасть на землю каждый сможет,
Не исполняются же все мечты!

П.379

ВЫШЕ ЛБА НЕ ЖИВУТ ГЛАЗА!

Бывает хорошо нам на своем только месте,
Проходит жизнь благополучно,
Бываешь людям ты известен,
И проживаешь жизнь не скучно!

П.380

ВЫШЕ СЕБЯ НЕ ПРЫГНЕШЬ!

На что годишься, то и делай!
Подняться хочешь- так учись!
Жить хорошо, если ты смелый,
Тебе понравится твоя вся жизнь!


Рецензии