Муза и лира

Повадилась Муза ко мне приходить
И каждую ночь мне в окошко стучит:
–  Вставай, лежебока! Давай, поспеши,
Стихи принесла я, скорей запиши!

Прошу  я: –  Ну дай мне немножко поспать!
И ты отдохни. Надо ж меру-то знать.
И так каждый день ты диктуешь их мне,
Послушай меня, уже нет больше тем!

Да только напрасно я трачу слова –
Приходит она, засыпаю едва.
Не терпится всё ей прервать мои сны,
Торопится, видно, успеть до весны.

Повадилась Муза ко мне приходить,
Взяла моду Лиру с собой приводить.
Что эта плутовка со мною творит –
Об этом боюсь даже вслух говорить.

А спутница эта известна давно,
Я с ней познакомилась как-то в кино.
Хотела я сразу бежать, но она
Всё держит железною хваткой меня.

Пишу я теперь под диктовку её
Про жизнь, про любовь… Только мало ей всё!
Забыла я сон, потеряла покой.
И скоро ль конец моей жизни такой?

Мне Муза, как призрак, маячит в окне,
А Лира горит огоньком на столе.
И хоть на словах от себя их гоню,
На деле же их больше жизни люблю.


Рецензии