Самоубийца

Девчонка на пустынной крыше -
Ей было страшно вниз шагнуть,
Хоть жизнь осточертела слишком,
Как в никуда заведший путь.

Хоть смерть казалась избавленьем
От навалившихся невзгод,
Успокоительным забвеньем,
Где тупиковость вмиг пройдёт.
 
Ехидно веселился ветер,
Полугудя, полузвеня,
Как будто звал в объятья смерти
Из опостылевшего дня.
 
Озябнув, девушка дрожала
И, наступив на самый край,
К себе почувствовала жалость
Сквозь мыслей гибельных раздрай.

Она в последнюю минуту,
Судьбу уныло пролистав,
Вдруг обернулась почему-то,
Кота напротив увидав!
 
Случайный котофей бездомный
Глядел понуро ей в лицо,
Мол, хватит размышлений вздорных!
Давай, лети, в конце концов!
 
Наверняка, нельзя иначе
Твои проблемы разрешить,
Коль ты, рогатым на удачу,
Спешишь к погибели души!
 
Тебе же так в мученьях плохо,
Что и пером не описать!
И у тебя в друзьях лишь блохи,
Не устающие кусать!
 
И голодаешь ты подолгу,
В помойках роешься порой!
Как до сих пор ты не издохла
Зимой в трущобности ночной??
 
Напрасно ищешь уголочек,
Где есть хоть капелька тепла!
Бедняжка, крошка-одиночка
В тисках безудержного зла!
   
Ещё в тебя кидают камни!
Натравят яростных собак!
Да! Ты права! Не жизнь, а кара!
Сплошной невыносимый мрак!

А я живу так год за годом,
Слабей тебя во много раз!
Для большинства под стать уроду!
Никто - без всяких там прикрас!

Мой хвост знаком с консервной банкой,
Но я, унынье отметя,
Блаженно сгорблюсь спозаранку,
Вновь солнцу рад, точь-в-точь дитя!

Да ты, как сыр, катаясь в масле,
Живёшь в сравнении со мной,
Но у дурных страстей во власти
Уже не ладишь с головой!
 
Ты, обезумев, позабыла,
Нигде не замечая свет,
Что человеку всё под силу,
Пусть даже сил, как будто нет!
 
Перебори себя, милашка!
Беги домой, съешь бутерброд!
Пускай тебе сегодня тяжко,
Но будет и наоборот!
 
И, скажем, ясным вечерочком
Ты озаришься прежней мгле
И погрустишь, что не бессрочно
Дано дышать нам на земле...

И котофей степенно скрылся,
Махнув рассерженно хвостом,
Потом он девушке приснился,
А дальше стал её котом.

Богдан Филатов


Рецензии