Старенький чердак

  В домах -"сталинках" раньше, на последнем, техническом этаже,
размещали постирочные, где женщины могли постирать своё бельё,
и потом вывесить его либо на чердаке, либо на балконах.
Но поскольку это было тяжело особенно, конечно,
для жителей первых этажей, то люди не стали ими пользоваться
по прямому назначению,а предприимчивые службы ЖКО
решили запустить туда жителей, подавших заявление на расширение-
 это, как правило, были жители этого же дома, верхних этажей,
так как ванн,душевых и туалетов там не было, и чтобы жители
могли пользоваться этими благами гордского жилища,
им нужно было спуститься этажем ниже.
  Там была комната у моего друга, где в юности мы всей компанией
 нередко проводили время.Называли мы эту квартирку "чердаком".

Эта песня посвящается моим друзьям.

С каждым днём больший
Нам счёт предъявляют года.
Вот и от юности нашей
Уже не осталось следа.
Нам было тогда всё ни по чём:
Ошибки все в будущем учтём.
Вот в чём секрет:
Всем нам светил
Юности свет.
    Тогда конечно было всё не так:
    Добрей и ярче нам светило солнце.
    Давай, дружище, вспомним старенький чердак,
    С узкими бойницами- оконцами.
И пусть о прошлом
Нам память покажет кино:
Ах, как искрилось
В гранёных стаканах вино!
О чём мы мечтали в семнадцать лет?
О том, что мы будем
Жить без бед,
И на вопрос: -Любишь, иль нет?-
Ждали ответ.
        А в головах метался кавардак,
        И пели "Битлз" нам, и пел Высоцкий.
        Ах, как манил к себе нас старенький чердак
        С узкими бойницами- оконцами!..
И всё же однажды
Я заберусь на тот этаж.
"Здравствуй, скажу я,-
Друг чердачок заветный наш!
Здесь встретил я своих друзей,
Здесь память юности моей..."
Хозяин не тот,-
Он не поймёт,
И к чёрту пошлёт.
       Другая жизнь пришла, в которой всё не так.
       В судьбе страны, как и во всём, нет постоянства.
       Давно другой жилец отвоевал чердак,
       Где собиралось озорное братство.
И не забыть мне,
Как верили людям, и их словам.
Мы в жизнь шагнули-
Теперь нас судите по делам.
Мы подпирали век плечём-
Теперь-то мы знаем, что почём...
А время течёт,
Время не ждёт,-
Жизнь идёт.
       И пусть живём мы, в общем, как-то так,
       И нет пещер у нас со сказочным богатством,
       Давай, брат, выпьем-ка за старенький чердак,
       За нашу юность, и за наше братство!
   


Рецензии