Баллада о деревенском старике

Дальняя околица.
Солнце к речке клонится.
С камышёвой крышею
Домик в пять окон.
Деревенька с хатами
Очень не богатыми.
Рассыпает звонница
Нежный перезвон.
Курит на завалинке
Мужичонка маленький.
Борода- лопатою.
Дед, почти сто лет...
Он глядит на улицу,
И от солнца щурится.
А в конце той улицы-
Молодости след.
"Здесь вот и родился я,
Здесь вот и крестился я,
Здесь вот и сгодился я,
Здесь я и помру.
Вон, мои праправнуки,-
Казачата махоньки,
Во дворе затеяли
Детскую игру.
Нас то люто времечко
Щёлкало, как семечки,
И дружков моих давно
В этой жизни нет.
С Климом Ворошиловым
По степям носились мы,-
Было мне тогда всего
Девятнадцать лет.
Нивы хлебородные,-
Вы добро народное,
И своими всходами
Радовали глаз.
Но не спится ворогу,
Злому чёрну ворону,
И опять казачки
Провожали нас.
...Старший спит в Испании,
Младший лёг в Германии.
Средний, весь израненый,
Воротился в дом...
А жена- красавица,
Сколько лет уж мается:
Ждёт меня, родимая,
Под крестом".

Деревеньки с хатами,
Очень не богатыми.
Здесь деньгу лопатами
Люди не гребут.
Но за то здесь честные,
Хоть и не известные,
Люди очень добрые
Много лет живут.


Рецензии