Недотыкомка

                Под впечатлением от романа Фёдора Сологуба «Мелкий бес».

                ***
Открой газа, смотри во все глаза -
недаром их зовут души вратами.
Но если за душой припрятан камень,
с ним отразится мир в твоих глазах.
В худом не видно зеркале чудес,
худое  исказит до безобразия.
В нём радость жизни, жажда жизни сразу
исчезнут. А виною мелкий бес.
Недотыкомка. Слышал кто о ней?
О, как легко в её попасться сети.
И радости сосуды Божьей – дети
не избегут уже её сетей.
Резвились только, – косность налегла.
То чудище на плечи к ним гнездится,
таращит на тупеющие лица
их полные угроз свои глаза.
Повадится и днём, и в темноте
навязчивым, дразнящим серым комом.
И не помогут церкви, ведь иконы
в безверье – что картины на стене.
По небу бродят тучи тяжело,
и дождь бубнит скороговоркой речи,
и всё кругом не так, и день, и вечер
как люди злы, и что-то в них не то.
Недотыкомка. Чур её! Держись!
Не вырваться, не спрятаться, не скрыться.
И вот опять в пушку ехидны рыльце,
и скомкана к чертям собачьим жизнь.


Рецензии
По - над стеночкой по хате
всё – украдкой, всё – в потёмках:
не того боюсь, что схватит
из угла недотыкОмка:
всё не клеится, не ладится,
всё валится из рук,
когда к тебе повадится
такой вот старый друг!
Привет вашему мелкому бесу от нашего!

Эргар   31.07.2011 21:01     Заявить о нарушении
Недотыкомка серая
Всё вокруг меня вьётся да вертится, —
То не Лихо ль со мною очертится
Во единый погибельный круг?

А это Сологубовское.

Доброй ночи.

Просто Снег   31.07.2011 21:09   Заявить о нарушении
Доброй.

Эргар   31.07.2011 22:26   Заявить о нарушении