Читая Солженицына

Когда трагедия безмерна,
То трудно память сохранить:
Где жизнь, как свеч огонь, невЕрна,
Там рвется временная нить.

Что помним из лихих событий
Прошедших лет - по книгам мы?
В слепой тоске не пел Овидий
О дуновениях чумы.

Мы крики мертвых душ не слышим
Из рая вечной мерзлоты,
СчастлИвы тем уже, что дышим
И видим летние цветы,

Что завтрак подан, вкусен ужин,
И чуем ход своих часов...
А зов далекий нам не нужен
Ушедших в землю мертвецов.

Не тех - своих, родных — огромных
Толп, взятых Роком на убой,
Которых «красные» вагоны
Примчали к «зоне» трудовой.

Где это было — в Ассирии?
В недавний век, но не у нас?
Смерч — революция, стихия,
И страшен вновь рожденный класс.

Об этом прокричал оттуда,
Куда швырнули, классу враг*,
Мыслитель, гений... и Иуда,
Для тех, кто не читал «Гулаг».

Оставил ли Иван Денисыч**
Потомков — возродить страну?
И если есть десяток тысяч,
Героев,  не пойдёт ко дну

И в лихолетьях не истает
Отечество — в нём есть заквас!
Примером дал таких Исаич -
России золотой запас!

                27.07.2011 г.

*Александр Исаевич Солженицын, получивший из рук
Президента России В.В.Путина орден Андрея Первозванного,
государственник по своим корректировавшимся в течении жизни
взглядам, предлагал в 80-е годы советскому руководству
изменить идеологию страны, не меняя централизованные основы
государства. «Архипелаг Гулаг», тем не менее, остается главным трудом
А.И.Солженицына, его инвективой идеологии большевизма.

**герой повести А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича»,
легально открывшей в советской литературе «лагерную» и антисталинскую
темы.


Рецензии
- С поклоном. Такая глыба.Я тоже зачитывался *ГУЛАГом*. Перечитаю -ка ещё раз, поразмыслить надо.Такие ТЕМЫ.= Здравия желаю!!!=ВВ=

Владимир Войтенко   22.05.2012 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Я в Новом мире когда-то начал читать сокращенный текст. НЕ осилил. А потом на даче у хозяйки нашел изданный полный (первую-вторую часть) - и там столько всего нашел, что купил издание 2011 года (дорогое, черт!) в одном томе - серия такая. И всё прочитал - теперь таких сведений о казаках, например, об освобождении Чехословакии от немцев (ПРагу власовцы спасли!) не найти. И все со страстью написано. Потом все скучнее было. Иван денисыч, Архипелаг и рассказы - пожалуй , лучшее его.

Владимир Гоголицин   22.05.2012 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.