Судьба птички

СУДЬБА ПТИЧКИ

Родители птенцам в гнезде
Усердно корм носили
И обучали высоте,
Когда окрепли крылья.

Один из выросших птенцов
Попал однажды в сети,
От страха умереть готов,
Но подоспели дети.

Его не мучили они,
А в клетку посадили,
Для вольной птицы дни черны,
Когда нет воли крыльям.

Воды не пил, не ел зерна,
Он взаперти за дверкой.
Испугано закрыв глаза,
Забился в угол клетки.

Но время шло, и он привык
В квартире жить без воли,
Душой страдающей поник,
Забыв о небе, поле.
Однажды песню услыхал.
(Из сада долетала).
Сестричку-птичку увидал,
Та весело порхала.

Он подозвал её, она
На подоконник села,
А на дворе цвела весна
Волною снежно-белой.

Спросила птичка:
– Как живешь
В квартире ты без воли?
Что дальше ты от жизни ждёшь
Без леса, ветра, поля?

Скорее, братец, вылетай,
Из плена на свободу!
А клеткой этой, так и знай,
Не заменить природу!

– Подумать должен я, сестра,
Привык жить в тесном мире.
Ты завтра прилетай с утра
Сюда, к окну квартиры.
Всю ночь не спал он, ждал сестру
И лишь на час забылся…
А на другой день поутру
Он храбро в небо взвился!


Рецензии